Gâteau fourré au chocolat blanc et pépites de chocolat

Publié le 15 Avril 2017

Qui dit Pâques, dit ... Chocolat bien sûr! Pour le coup, je me suis lancée dans la création d'un gâteau au chocolat, c'est un premier essai, ça se voit, oui je sais! Hihi :)

Au bout de plusieurs péripéties, voici le résultat :

gateau chocolat blanc

C'est un gâteau à réaliser en trois étape : la génoise, la ganache et le glaçage.

 

J'ai besoin

Pour la génoise :

- 4 oeufs,

- 125 gr de farine,

- 125 gr de sucre,

- 1/2 sachet de levure chimique.

- 1 pincée de sel.

Pour la ganache :

- 200 gr de chocolat blanc,

- 25 cl de crème entière,

- 1 cuillère à soupe de beurre doux

- 1 poignée de pépites de chocolat noir.

Pour le glaçage:

- 200 gr de chocolat noir,

- 30 gr de beurre doux.

 

C'est parti!

A faire la veille : la ganache

1) Chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat blanc en morceaux et le beurre. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse. Laisser refroidir et mettre au frigo une nuit.

A faire le jour même

1) Commençons par la génoise. J'ai opté pour une génoise, facile et rapide mais pour que cela marche, il faut aller vite et ne jamais arrêter de mélanger, le mieux est donc d'être muni d'un robot et de préparer tous les ingrédients à l'avance.

k mix

2) Préchauffer le four à 180 ° et beurrer le moule,

3) Mélanger la farine et la levure,

4) Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

5) Quand ceux-ci sont bien fermes, ajouter le sucre sans arrêter de battre,

6) Ajouter les 4 oeufs d'un coup et ensuite le mélange farine et levure en pluie en ralentissant la vitesse du batteur.

7) Arrêter de suite le batteur et disposer le mélange bien gonflé dans le moule en lissant la surface. 

8) Enfourner de suite pour 20 minutes.

génoise rapide

Ensuite, revenons à notre ganache... C'est là que les choses se sont compliquées pour moi!

La ganache

1) Monter le mélange au batteur (comme une chantilly).

Hé oui, c'est aussi simple que cela! Mais comme je ne suis pas très douée, j'ai battu le mélange trop longtemps et la ganache a tranché! J'ai donc obtenu un mélange dégueulasse, granuleux et gras! J'avais plusieurs solutions :

- Je pleure,

- Je jette tout!

- Je rajoute une cuillère de crème entière froide et je bats le mélange 10-15 secondes.

J'ai choisi la dernière solution qui a sauvé ma ganache après mettre énervée comme vous l'imaginez...

Le gâteau

1) Couper en deux disques la génoise, 

2) Disposer de manière régulière la ganache sur un disque de génoise et disposer les pépites de chocolat.

3) Mettre par dessus le deuxième disque de génoise.

4) Mettre au frais!

Le glaçage

1) Faire fondre le beurre et le chocolat en morceaux, mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.

2) Recouvrir le gâteau avec le glaçage!

gateau fourré chocolat blanc

Joyeuses Pâques tout le monde et Soyez gourmands!

Rédigé par nuage-de-chocolat

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Commenter cet article

sotis 21/04/2017 15:05

que serait pâques sans un gâteau au chocolat et le tient est bien gourmand!!!! bisous

nuage-de-chocolat 25/04/2017 11:16

Merci!!!!

latabledeclara 19/04/2017 18:44

Miam miam ce gâteau. ..
J'adore

Chris 18/04/2017 17:13

hummm, si je pouvais passer ma main à travers l'écran.......
bises

nuage-de-chocolat 19/04/2017 12:54

Merci! :) Bisous a toi!

Raïssa 16/04/2017 01:06

Un gâteau hyper gourmand, j'en prendrais bien une part avec un bon café

nuage-de-chocolat 19/04/2017 12:55

:) Bisous a toi!