Publié le 28 Février 2017
Ici on l'adore! C'est surtout mon frère qui en fait pour notre plus grand bonheur!
Du coup, il a investit dans un chalumeau de cuisine et le résultat est superbe!
Et puis, elle est trop bonne sa crème brûlée!
J'ai besoin pour 8 crèmes :
- 10 jaunes d'oeufs (vous pouvez garder les blancs pour faire une mousse au chocolat,...)
- 200 gr de sucre fin,
- 1l de crème liquide entière,
- 2 gousses de vanille.
C'est parti!
1) Faire chauffer la crème liquide à feu doux dans une casserole,
2) Fendre les gousses de vanille, gratter l'intérieur et les ajouter à la crème,
3) Porter le tout à ébullition en remuant régulièrement (cela peut vite brûler dans le fond!) et l'enlever du feu dès les premiers bouillons. Laisser reposer 10 minutes.
4) Blanchir les jaunes avec le sucre dans un saladier,
5) Préchauffer le four à 145°,
6) Verser la crème, passée au chinois, dans le mélange sucre-oeuf et bien mélanger.
7) Placer ce mélange dans les ramequins.
8) Dans un plat creux, allant au four, disposer les ramequins et ajouter dans le fond de l'eau au 3/4 des ramequins.
9) Cuire à 150 ° chaleur tournante pendant 40 min à 1h tout en surveillant correctement la cuisson. Cela peut varier d'un four à l'autre. Pour vérifier que les crèmes sont cuites, il suffit de les piquer avec un pique et si la lame ressort propre, c'est prêt!
10) Dès que les crèmes sont cuites, on les sort du four et on les laisse refroidir à température ambiante. On les met ensuite au frigo pendant 1h pour que la crème fige.
11) Lorsque les crèmes sont froides et bien prises, on saupoudre le dessus de sucre fin et soit, on les passe sous le grill du four pendant quelques secondes (bien surveiller) soit, on brûle le sucre au chalumeau tout en douceur s'il vous plaît!
Il n'y a plus qu'à déguster! Bon appétit!